Адыгея — индустриально-аграрная республика, с такими отраслями промышленности, как: пищевая, деревообрабатывающая и целлюлозно - бумажная, машиностроение и металлообработка. Основу агропромышленного производства составляют растениеводство, свиноводство, овцеводство, промышленное птицеводство, племенное коневодство. На территории республики развит автотранспорт.
Адыгея - многонациональная республика, на ее территории проживают более 100 национальностей. По данным переписей населения 2010 года основное население - русские (61,5 %) и адыгейцы (24,3%). К числу других народов, населяющих республику, относятся армяне, белорусы, украинцы, немцы, татары, греки и другие.
Государственные языки: адыгейский, русский. Также распространены армянский, украинский, курдский языки.
Республика Адыгея расположена на юго-западе Российской Федерации, в левобережье Кубани, занимает центральную часть Прикубанской наклонной (Закубанской) равнины и северные склоны Северо-Западного Кавказа.
Основная территория республики находится в бассейне двух главных притоков Кубани - Лабы и Белой и заключена между параллелями 44° и 45° с.ш., 45-я параллель пересекает Краснодарское водохранилище и северную часть Прикубанской равнины, 44-я проходит через горные районы вблизи оз. Псенодах и пос. Гузерипль, 40-й меридиан почти посередине пересекает республику с севера на юг, проходя через центральную часть Лагонакского нагорья, чуть западнее Майкопа и ст. Гиагинской.
Северная часть республики — равнина, южная — предгорья и горы Большого Кавказа. Около 40 % территории (около 280 тыс. га) занимают леса, в основном широколиственные (бук, дуб, граб, клён). Климат республики характеризуется как умеренно тёплый, со средней температурой января −2 °C, июля +28 °C. Осадков около 700 мм в год. Основные реки: Кубань, Лаба, Белая.
Музыка гор
Народная - Танец у ручья
Народные танцы
Музыка гор - Лезгинка
Свое начало река Белая в Адыгее берет у снежных вершин Фишта и Оштена, вырываясь из каменных недр, она устремляется на юго-восток к вершине горы Чугуш, со склонов которой спускается первый приток Белой – река Березовая. Сливаясь со своим первым притоком под углом в 180°, река Белая поворачивает под углом в 90° влево, огибая восточные склоны Черкесского хребта, и принимает воды второго притока – реки Чессу. От этого места река Белая совершает еще одни поворот влево и течет прямо на северо-запад.
Лагонакское нагорье (Лаго-Наки) — это плато на Западном Кавказе, на высоте до 2200 метров (средняя высота около 2000 метров), известное альпийскими лугами. Парадокс заключается в том что все подъездные пути и туристическая инфраструктура (гостиницы и турбазы, смотровые площадки и т.п.) находятся на территории Адыгеи, а вся зона лугов и горные вершины – в Апшеронском районе Краснодарского края.
Оштен (адыг. Ошъутен) — одна из гор западной части Кавказского хребта. Оштен, Пшеха-Су и Фишт образуют один горный массив, с широкой, разорванной на несколько частей вершиной и отделяются друг от друга седловиной, проходящей в юго-восточном направлении. Оштен вместе с Фиштом — первые от западного конца Кавказского хребта вершины, поднимающиеся до высоты снежной линии и покрытые не только снегами, но и небольшими глетчерами, числом около 10.
Каменномостский каньон — участок ущелья реки Белой, в которой оборудован экскурсионный маршрут. Хаджохская теснина расположена на юго-западной окраине посёлка Каменномостский (Адыгея). Длина теснины – около 400 м. Маршрут оборудован дорожками, лестницами, перилами. Автомобильный мост через каньон делит маршрут на две части. В нижней по течению реки части устроены вольеры, в которых содержатся медведь и медведица, волки и другие животные, характерные для местной фауны.
Большая Азишская пещера входит в 5-у самых красивых пещер Европы. Эта пещера относится к карстовым пещерам. Всего же на территории Лагонакского нагорьях более 2000 карстовых пещер. Горные породы: гипс и кварц. Пещера прекрасно оборудована и подсвечена. Организованы каждые 30 минут экскурсии. Как добраться до Большой Азишской пещеры. Дорога на Большую Азишскую пещеру в Адыгее та же, что и на плато Лаго-Наки.
Гуамское ущелье — живописное ущелье в Апшеронском районе Краснодарского края. Протяженность ущелья всего 3 километра. Но иногда стенки ущелья сходятся до ширины всего 2 метров. Высота отвесных скал достигает 400 метров, что выше, чем Большой каньон Крыма, хотя и уступает Дарьяльскому ущелью реки Терек.