Даргинцы

Даргинцы — народ в России, коренное население Дагестана.
Даргинцы

Современное самоназвание: дарган, дарганти

Численность: около 600 тыс.

Численность в РФ: 589 386 (2010 г.)

Основной регион: Дагестан

Родной язык: даргинский

Религия: ислам суннитского толка

Даргинцы - один из крупнейших народов Дагестана. Относятся к кавкасионскому типу европеоидной расы. Даргинцы составляют 16,5 % населения Республики Дагестан.

Территория традиционного расселения даргинцев — горные и предгорные регионы среднего Дагестана. Около 68 % даргинцев расселены в 16 сельских районах. В Акушинском, Дахадаевском, Кайтагском и Сергокалинском районах Даргинцы составляют 100 % населения,в Левашинском районе 76%.

Даргинцы разговаривают на даргинском языке, относящийся к нахско-дагестанской ветви северокавказской семьи языков. Даргинский язык распадается на множество диалектов, среди которых акушинский, урахинский, цудахарский, кайтагский, кубачинский, чирагский, мегебский, сиргинский и т.д. Литературный даргинский язык сложился на основе акушинского диалекта.

Основу социальной организации даргинцев составляла сельская община - джамаат. Общины образовывали союзы сельских обществ.

Культура и традиции

Традиционная одежда общедагестанского типа: у мужчин туникообразная рубаха, длинные штаны, бешмет, черкеска, бурка, овчинные шубы-накидки, овчинные папахи, кожаная и войлочная обувь. Обязательный атрибут — широкий длинный кинжал. Основа женского костюма — платье-рубаха (туникообразная и с отрезной талией), в отдельных местах распашное платье — архалук, а также узкие или широкие штаны, кожаная и войлочная обувь. Головные уборы у женщин — чухта, а также чёрное или белое покрывало, из полотна и бязи, иногда шёлка, а ряде мест, таких как Кайтаг и Кубачи — с вышивкой и каймой. Современная одежда в основном городского типа.

Развиты, в основном в горных районах, домашние промыслы, особенно обработка шерсти (сукно, ковры, паласы, вязаные изделия), металла, дерева, камня, кожи. Наиболее известны оружие, ювелирные изделия из Кубачи, сельскохозяйственные орудия, оружие - из Харбука, клинки из Амузги, гончарные изделия (в том числе поливные) из Сулевкента, сукна из Хаджалмахи, резной камень из Сутбука и Холаая, деревянные орудия, утварь из Кайтага, кожи цудахарцев, сафьян и женская обувь Губдена и др.