Современное самоназвание: акьильза, атлилько
Численность: 3000—12000 (оценка)
Основной регион: Дагестан
Родной язык: хваршинский язык
Религия: ислам суннитского толка
Современное самоназвание: акьильза, атлилько
Численность: 3000—12000 (оценка)
Основной регион: Дагестан
Родной язык: хваршинский язык
Религия: ислам суннитского толка
Хваршины — относятся к цезским народам, коренное население Западного Дагестана. Все переписи населения включали их в состав аварцев.
Говорят на хваршинском языке с небольшими диалектными особенностями в каждом селе. Распространены также аварский, русский, тиндинский языки. Письменность: на основе арабской графики с конца XVIII — начала XIX века, на основе русской графики на аварском языке — с 1930-х годов XX века.
Живут в Дагестане, в юго-восточной части высокогорного Цумадинского района, вдоль ущелья, образованного рекой Хваршинка, притоком реки Андийское Койсу, в селах Цумадинского района (Хварши, Хонох, Верхнее и Нижнее Инхоквари, Квантлада, Сантлада, Хвайни) и в Хасавюртовском районе (Первомайское, Октябрьское и частично Муцалаул). Около 70 % хваршинов живёт на равнине — в Хасавюртовском и Кизилюртовском районах.
Основное занятие хваршинов — яйлажное скотоводство, главным образом — овцеводство. Существовало богарное плужное земледелие на склонах гор. Пахотное орудие — древнейший горский плуг — баруц. Сеяли ячмень, пшеницу, рожь, просо. Из технических культур выращивали лён-кудряш, из овощных — тыкву, морковь. Промыслы — производство сукна и особых ворсистых одеял (цахъала), паласов, вязание шерстяных носков, сапог, валяние войлока, изготовление деревянной мебели, кухонной утвари, долблёных бочек и ульев. Получили развитие пчеловодство, бортничество и охота