Трухмены

Трухмены — ставропольские туркмены, исторической родиной которых являются степи юго-восточного Прикаспия и реки Амударьи.
Трухмены

Современное самоназвание: туркмен

Численность: около 15 000

Основной регион: Ставропольский край

Родной язык: трухменский язык

Религия: ислам суннитского толка

Трухмены — этнографическая группа туркмен, проживающая на северо-востоке Ставропольского края (Туркменский и север Нефтекумского района). Предки трухмен переселились в конце XVII — начале XVIII века с полуострова Мангышлак, отделившись от туркменских племён чоудор, игдыр и союнаджи (в другой транскрипции эгдыровский, чавдуровский и сайнаджиевский). Это родовое деление сохранялось у ставропольских туркмен до начала ХХ века и российские губернские власти долгое время уважали эту традицию.

Язык трухмен — диалект туркменского языка, c заметным влиянием языка ногайцев, c кочевьями которых граничили кочевья трухмен. Ставропольским туркменам ближе язык Ташауза и Чарджоуского велаята, и они плохо понимают туркменский язык, на котором идет телевещание из Ашхабада. Полевые исследования конца 2000-х — начала 2010-х годов показали, что в семье ставропольские туркмены разговаривают на родном языке, в том числе молодежь. Практически все туркмены в совершенстве владеют русским, то есть они полностью двуязычны, за исключением незначительного числа очень пожилых женщин.

Традиционные занятия — скотоводство (овцы, козы, лошади, крупный рогатый скот, верблюды), изготовление ковров, иных изделий из шерсти. Полевые исследования 2007 и 2011 годов показали, что среди мужчин-туркмен Ставрополья распространена трудовая миграция.

Культура и традиции

Несмотря на все своеобразие культуры туркмен Ставрополья, именно культура Туркменистана является для них эталоном. Традиционный костюм ставропольских туркмен значительно отличается от костюма среднеазиатских туркмен, но полевые исследования 2007 и 2011 годов показали, что российские туркмены, посетив Туркменистан, приобретают там национальную одежду стандартизированного (текинского) образца. Там же заказывают одежду и для своих народных танцевальных ансамблей, для выступлений всадников и для участников традиционной борьбы гореш. Хотя эти наряды имеют мало общего с традиционными костюмами ставропольских и астраханских туркменов, к ним относятся как к символу укрепления национального духа.

Национальные одежды туркмен богаты и разнообразны по характеру художественного оформления, качеству и техники изготовления. Костюм состоит из нескольких элементов: платье, камзель, диздан, чемдер, дастар. Платье (койлек) – представляет собой свободную туникообразную рубаху, спину и грудь шьют из одного полотнища.

Камзель шили из канауса, сукна, парчи, бархата на ситцевой основе. Шили камзели в талию. Праздничные камзели украшали золотом и серебряным шитьем. Голову девушки, женщины повязывали платками и сверху платков накидывали покрывало дастар, обшитый и украшенный золотыми монетами.

Мужской костюм состоит из рубашки с длинными рукавами, отложенным воротом, штанов. Поверх рубашки носят бешмет из шелка на ватной подкладке. На бешмет иногда надевали широкий халат (дон), у богатых парчовых и бархатистый, у бедняков из черного сукна. На голове туркмены носили тюбетейки, сверху которых надевали шапки – кубанки из черного, серого и коричневого каракуля с атласной или бархатистой тульей. Зимней дорожной одеждой у мужчин служит шуба – нимек из дубленной овчины. У богатых из волчьей или лисьей шкуры.